Translate

December 30, 2015

Brussels


Начинаю мой рассказ о маленькой, но очень уютной и красивой Бельгии.



Можно написать долгий познавательный рассказ о каждой из достопримечательностей, но зачем, если уже есть столько отличных путеводителей!
А значит я лишь поделюсь своими краткими впечатлениями.
Итак, Брюссель.
До поездки я начиталась множество отзывов и все сводились к следующему:" неплохо, но долго там делать нечего" и "очень странное сочетание архитектуры, всего по чуть-чуть и всё это плохо сочетается между собой". Мне нравится просматривать Орёл и Решку перед поездкой с целью вдохновиться и записать себе пару мест для обязательного посещения. Но и там Брюссель представлен совсем не красочно и после просмотра остаётся двоякое чувство, в котором побеждает мысль: " Я туда не хочу."
Заметка: Как люди определяют, что в стране нечего посмотреть? 
Возникает вопрос, почему так много русскоязычных негативных отзывов? Где живут "наши" люди, что и Париж для них грязный, и Бельгия скучная и некрасивая. Конечно, недовольных в каждой стране достаточно.
"Есть, что посмотреть" заключается в количестве музеев и памятников? Или в количестве улиц? Или в невозможности конкретного человека разглядеть что-то интересное в новом месте?
Брюссель- столица Бельгии и место, где заведует та самая Европейская комиссия, представители которой являются самыми обычными людьми, а здание Европарламента можно не только посмотреть издалека, но и зайти на экскурсию вовнутрь, посетить сессию и узнать, как проходят заседания Еврокомиссии.
И ещё... страна Писающего Мальчика! Бельгийцы смеются, когда говорят о нём, уж не знаю, так ли они любят его, как им приписывают, но, бесспорно, он стал крайне известным, что очень вдохновляет и напоминает, что размер - не помеха популярности и любви окружающих!=)
Говорят, что у него внушительных размеров гардероб и его наряжают в разные костюмчики, но я его застала в бесстыжем виде и никакого стыда в его глазах не увидела! Вот оно, чувство собственного достоинства в любой ситуации - восхищаюсь!
А если без шуток, то у памятника интересная причина его возникновения! И связана с героическим поступком мальчика. Пересказывать не буду, так как слышала несколько версий, какая из них настоящая, знает только мальчик!
Естественно, мальчиком активно спекулируют: он теперь и шоколадный, и керамический, и на магнитиках, и на брелочках, и вообще - популярность- она такая!


Разная архитектура. 
Как по мне, то это совсем не есть плохо, а даже очень потрясающе!
Разве лучше иметь одинаковые 10- тиэтажные кирпичные коробки с евроокнами, чем разную архитектуру, включая просто потрясающие готические здания, каждое из которых абсолютный шедевр? 









   Ничего плохого в смешении архитектуры нет. Это прошлое, плавно переходящее в будущее. Здесь готические здания, здесь стеклянные небоскрёбы. В этом тоже можно увидеть смысл. Увидеть хотя бы то, что с годами люди стали поспешными и ждут непременного  результата, не желают наслаждаться процессом и исправлять малейшие ошибки. Хотят быстро, заметно.
Хотят прийти в 22 года на фирму, а к 25 уже быть её начальником. Внешние стереотипы определяют, что к 30-ти у вас должна быть карьера, как будто вас не может осенить какая-то умная идея к 60ти и Вы сделаете нечто потрясающее! У кого хватит терпения начать строительство здания, заранее зная, что на его строительство уйдут сотни лет? В современном мире такое может быть, но в случае, если у застройщика закончились деньги и строительство попросту заморожено.
Еда.
Вы же знаете, чем известен Брюссель? Картошка фри, пиво, вафли и брюссельская капуста. Всё , кроме капусты ( её я и так ем постоянно) мной продегустировано, всему ставлю 5+!



Пиво.
В чужой храм со своим уставом не лезут, а значит в стране пива не сделать хотя бы глоток из уважения, ну или с целью почувствовать страну на вкус, строго не поощряется!


Популярный бар с невероятным количеством пива- это Delirium! На барной стойке вас спросят какое пиво Вы хотите, и скорей всего Вы не будете знать, какое из тысячи видов Вы предпочитаете и поэтому бармен будет давать вам пробовать до тех пор, пока вам какое-нибудь не понравится! Осторожно, можно опьянеть до того, как поймёте, какой же всё-таки сорт предпочитаете).
Примечание: я не пью, тем более пиво. Моё первое пиво было выпито в Риме под пиццу (меня уверили, что под тамошнюю пиццу обязательно пьют пиво коварные итальянцы=)), а в Бельгии я выпила целых три бокала  разного вида( и это без учёта того, что давал пробовать бармен:)) . И что я скажу? Что, даже на нелюбителя пива найдётся тот сорт "клубничного компотика" в баре:). То ли мысль, что ты в пивной стране так действует, то ли пиво действительно потрясающее, но должна признаться, что мне понравилось( уж не знаю, должно ли мне быть стыдно за это:) ).
Вафли. Как рассказали мне местные  жители, вот те красивые вафли со сливками и клубникой сверху- это для туристов.
 А вафли поскромнее, с начинкой внутри-  для местных жителей. 
Комиксы.
Вот такие художества уличные я люблю и уважаю! А вот те надписи, по сравнению с которыми даже расписывание ручки выглядит симпатичней, я люто не приемлю (ходят всякие с баллончиками стены портят).





День-ночь.
Любой город имеет два лица. Первое вы видите днём, второе ночью.
















Рождественский Брюссель с наступлением темноты - бесконечно красив. 
 Заметки: Билеты были куплены за месяц до поездки. И тут вдруг после терракта в Париже объявляют 4-ую( высшую) степень террористической угрозы в Брюсселе. Закрыли учебные учреждения, музеи, торговые центры, метро. И всё это за неделю до приближающейся даты. Честно говоря, я стала сомневаться, но мы живём в опасное время: митинги, война, теракты, просто нехорошие прохожие в тёмных улочках. Можно всю жизнь отсиживаться дома в безопасности( не факт, что дома безопасно:)), а можно довериться судьбе/ случаю и жить. Так что, как видите, рискнувшие остались довольны!

















Стоит ли ехать в Брюссель? Однозначно! Любое время года, любая погода носит своё очарование, свои оттенки, своё настроение. 
Почти всё время шёл дождь, то моросил, то уверенно лил. И это нисколько не раздражало, а наоборот - придавало какой-то романтической грусти городу. 
Я поняла, что мне всегда необходимо хотя бы полдня побродить по улочкам чужой страны в полном одиночестве, заблудиться, найти своё местонахождение на карте( обязательно на бумажной). Только после этого у меня получается почувствовать город и навсегда оставить его в своей памяти. 
По-моему, мой рассказ получился как переведённый Харуки Мураками (сплошные факты)=).
Каждая страна- это история. История тысячи лет или одного года. И прикоснуться к этой истории - большая честь для меня.
На этом откланиваюсь желаю встретить Новый 2016 год наилучшим образом и стать ещё лучше и счастливей в следующем году!
Ждите продолжения рассказа о бельгийских городах.
До встречи в 2016 году!!!


2 comments:

  1. C Наступающим!!!
    и ждем продолжения...

    Таня ( с лиру)

    ReplyDelete
  2. Какой интересный рассказ!! С удовольствием бы съездила в Брюссель! Я была там в возрасте 13 лет и помню только рыбную улицу, писающего мальчика и витрины магазинов с игрушками :)

    ReplyDelete

Thanks for your comment)